Khazzanah Tour Travel Umrah dan Haji Plus Jakarta: Rangkaian Tata Cara Umroh Sesuai Sunnah

Pt. Khazzanah Al-Anshary
paket-umroh-ramadhan-2016
089607592213
081315885454 (WA)

Head Office : Jl Terusan I Gusti Ngurai Rai No. 6 Pondok Kopi Duren Sawit Jak - Tim. 13460
~ assalaamu'alaikum Wr. Wb., Calon jamaah yang dimuliakan Allah, Travel Umrah Khazzanah telah membuka pendaftaran umrah Promo tahun 2018. Biaya Umrah Promo Hanya Rp. 19 Juta ( All in ). Dengan Membayar Dp 8 juta, Anda telah terdaftar sebagai jamaah Umrah Khazzanah Tour. Selain itu, Travel Khazzanah melayani pendaftaran Umrah bulan November, Desember, dan Umrah Rombongan. Terima kasih/Syukron/Matur Suwun/Hatur Nuhun. Wassalamu'alaikum Wr. Wb., Khazzanah Tour & Travel Indonesia. ~

Rangkaian Tata Cara Umroh Sesuai Sunnah

Rangkaian Tata Cara Umroh Sesuai Sunnah

Makna Umroh
Dari segi Bahasa umroh berarti berkunjung atau mengunjungi atau ziarah ke tempat suci. Sedangkan menurut istilah syar’i umroh memiliki mengunjungi kota suci Mekkah untuk melaksanakan rangkaian ibadah umroh seperti thowaf, sa’i, dan tahallul sesuai aturan yang berlaku dalam syariat Islam.

Arti Tata Cara Umroh
Tata dalam kamus besar Bahasa Indonesia (KBBI) bermakna aturan, kaidah, atau susunan. Sedangkan tata cara umroh berarti aturan (cara) umroh menurut syariat Islam yang berlaku berdasarkan Al-Qur’an dan hadits.  

Sebelum penulis menjabarkan tata cara umroh, alangkah baiknya saya jabarkan terlebih dahulu Syarat, Rukun, dan Wajib Umroh.

Syarat-Syarat Umroh
1. Islam. 
2. Baligh
3. Berakal Sehat
4. Merdeka. Seorang budak atau hamba sahaya tidak boleh melaksanakan ibadah ini.
5. Mampu atau istithoo’ah, baik secara fisik maupun materi

Rukun Umroh
1. Ihrom
2. Thowaf
3. Sa’i
4. Tahallul atau bercukur
5. Tertib

Wajib Umroh
1. Niat ihrom dari Miqot yang telah ditentukan
2. Tidak melanggar larangan–larangan umroh


Larangan-Larangan Umroh 
1. Memakai pakaian berjahit (pria)
2. Menutup kepala (pria)
3. Menutup muka dan kepala (wanita)
4. Memotong rambut
5. Memotong kuku
6. Bertengkar
7. Memakai wangi-wangian
8. Berburu atau membunuh binatang buruan
9. Merusak tanaman
10. Melakukan akad nikah atau menikahkan


Berikut ini rincian tuntunan tata cara umroh  jika Anda berangkat dari kota Madinah :
1. Diawali dengan mandi Jinabah
Pada hari terakhir Anda berada di kota Madinah, lakukanlah mandi jinabah disertai niat ( hukumnya Sunnah ). Adapun tata cara mandi jinabah layaknya saat Anda mandi besar, untuk menghilangkan hadas besar. Sebelum mandi besar, alangkah baiknya Anda melakukan gunting kuku, memotong bulu-bulu yang melekat di tubuh Anda. Ini juga bersifat Sunnah. 
Akan tetapi jika kota Mekkah menjadi tujuan pertama dalam rangkaian ibadah umroh Anda, mandi jinabah dapat dilakukan di rumah Anda masing-masing sebelum berangkat ke tanah suci.

2. Mengenakan Pakaian ihrom
Sebelum ceck out dari hotel dan menaiki bis menuju tempat miqot, alangkah baiknya Anda telah berganti baju dan mengenakan pakaian ihrom sejak dari hotel. Pakaian ihrom  untuk pria terdiri dari 2 ( dua ) helai kain yang tidak berjahit dan berwarna putih. 
Kenapa Anda diminta berganti pakain ihrom dari hotel ? Gunanya untuk menghindari antrean dan kesesakan saat Anda berihrom di Bir Ali. Karena seluruh jamaah umroh yang datang dari penjuru dunia dan menjadikan kota Madinah sebagai tempat pertama dalam kunjungannya ke tanah suci, akan mengambil miqot dari masjid ini sebelum berangkat menuju kota suci Mekkah.

Bis bertolak menuju Bir Ali, lalu menuju kota suci Makkah
Bir Ali adalah sebuah masjid di kota Madinah yang jaraknya     km dari Masjid Nabawi. Bir Ali merupakan tempat miqot jamaah umroh dan haji bagi penduduk kota Madinah dan sekitarnya yang akan melaksanakan ibadah haji dan umroh dan bagi seluruh jamaah biaya paket umroh 2016 yang ziarah terlebih dahulu di kota Madinah sebelum melanjutkan ke Mekkah untuk melaksanakan rangkaian ibadah umroh.

3. Setelah tiba di Bir Ali, lakukanlah sholat Sunnah umroh 2 ( dua ) rokaat, 

4. Niat Umroh
Mengucapkan  niat umroh, yang bunyinya LABBAIKA ALLOHUMMA UMROTAN yang artinya “Aku penuhi Panggilan-Mu Ya Alloh,  untuk berumroh”  atau 
NAWAITUL ‘UMROTA WA AHROMTU BIHAA LILLAAHI TA’ALAA yang artinya 
“Aku niat umroh dengan berihrom karena Allah ta’ala”
Niat termasuk dalam rukun umroh. Jika Anda lupa berniat umroh dan telah melewati dari batas miqot  yang telah ditentukan, maka ibadah umroh Anda TIDAK SAH.

5. Selama perjalanan menuju kota Mekah, dianjurkan membaca talbiyah 
Untuk jamaah laki-laki dianjurkan ber-talbiyah dengan mengeraskan suaranya dan untuk jamaah perempuan cukup dengan memelankan suara saja. 

6. Setelah tiba di kota Mekkah dan ceck in hotel, dilanjutkan menuju Masjidil Haram untuk melaksanakan rangkaian ibadah umroh yaitu, thowaf, sa’i, dan tahallul.

7. Thowaf Umroh 7 Putaran
Sesampainya rombongan Khazzanah Tour di Masjidil Haram, lakukanlah thawaf sebanyak 7 (tujuh) putaran. 3 putaran pertama dengan berjalan cepat (jika memungkinkan), dan sisanya cukup dengan jalan biasa. Adapun ibadah thawaf diawali dan diakhiri di Hajar Aswad dengan posisi Ka’bah di sebelah kiri jamaah Khazzanah Travel. Adapun garis lurus Hajar Aswad sejajar dengan lampu hijau yang dipasang di pinggir masjid (karena di sana tidak ada tanda garis lurus).

Di setiap putaran thowaf dari putaran ke-1 sampai ke-7, seyogianya jamaah biaya paket umroh Januari 2019 menyentuh Hajar Aswad dengan tangan kanan dan menciumnya (jika mampu) sambil mengucapkan BISMILLAHI WALLOOHU AKBAR pada saat Anda tiba di Hajar Aswad, atau
Saat Jamaah biaya umroh 2016 tiba di Hajar Aswad atau sejajar garis Hajar Aswad, Anda  berdiri menghadap Hajar Aswad dengan seluruh badan atau sebagian badan (miring) atau menghadap muka saja sambil mengecupkan tangan kanan lalu melambaikan atau mengangkat tangan kanan dan membaca 
BISMILLAHI WALLOOHU AKBAR 

8. Sholat Sunnah thowaf 2 Rokaat
Setelah selesainya ibadah thowaf sebanyak 7 putaran, dilanjutkan dengan sholat Sunnah 2 rokaat di belakang maqom Ibrahim atau di sekitaran Masjidil Haram, dengan membaca surah Al-Kaafiruun pada rokaat pertama dan surah Al-ikhlas pada rokaat ke-2.

9. Sai Antara Bukit Shafa dan Bukit Marwah
Setelah selesai thowaf dilanjutkan dengan sa’i dengan naik ke Bukit Shafa dan menghadap kiblat sambIl mengangkat kedua tangan dan mengucapkan INNASH SHOFAA WAL MARWATA MIN SYA’AAIRILLAH. ABDA’U BIMAA BADA ALLAHU BIHI WA ROSUULUHU
Kemudian bertakbir 3 kali tanpa memberi isyarat dan mengucapkan 

LAA ILAAHA ILLALLOOHU WAHDAHU LAA SYARIIKALAHU. LAHUL MULKU WA LAHUL HAMDU , WA HUWA ‘ALAA KULLI SYAIIN QODIIR. LAA ILAAHA ILLALLOOHU WAHDAHU ANJAZA WA’DAHU WA SHODAQO ‘ABDAHU WA HAZAMAL AHZAABA WAHDAHU  3X. kemudian berdo’a sekehendak jamaah Khazzanah Travel

Sa’i adalah berlari kecil antara Bukit Shafa dan Bukit Marwah sebanyak 7 kali, dengan hitungan dari Bukit Shafa ke bukit Marwah dihitung  satu kali, begitu juga dengan sebaliknya dari Bukit Marwah ke Bukit Shafa. Ibadah sai diawali dari Bukit Shafa dan diakhiri di Bukit Marwah.

10. Tahallul
Tahallul adalah mencukur rambut kepala bagi laki-laki dan memotong rambut sebatas ujung jari bagi wanita.

Afiliasi Khazzanah Tour & Travel

turkish airlinelogo etihadlogo emirateslogo garuda
saudia airlinelogo air asialogo iatalogo asitalogo himpuh
Back To Top